Hausordnung fĂŒr die Kinder der St.-Peter-Schule

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte, da Ihr Kind zum jetzigen Zeitpunkt wahrscheinlich noch nicht lesen kann, wÀre es schön, wenn Sie die Schulordnung mit Ihrem Kind besprechen. Die hier abgedruckte Fassung ist auf das VerstÀndnis der Kinder zugeschnitten.

Schul- oder Hausordnung fĂŒr unsere MitschĂŒlerinnen und MitschĂŒler!
Unsere Schule besuchen mehr als 180 Kinder. Wenn so viele Menschen zusammen sind, dann kann nicht jeder das tun, was er sich gerade ausdenkt. Da heißt es: aufeinander RĂŒcksicht nehmen. Als Hilfe fĂŒr die Spielregeln, die es an unserer Schule gibt, dient die Schulordnung. Damit du sie kennen lernst, haben wir sie hier fĂŒr dich aufgeschrieben:

Du gehst oder fÀhrst zur Schule
Wenn du zur Schule gehst, möchten deine Eltern und deine Lehrer(innen), dass du sicher dort ankommst. Deshalb gehe zĂŒgig zur Schule und achte auf die Verkehrsregeln. Spielen und Albernheiten auf dem Weg zur Schule können deine Sicherheit gefĂ€hrden. Kommst du mit dem Fahrrad zur Schule, dann stelle dein Rad im Fahrradunterstand ab und sichere es mit einem Schloss, denn nur dort ist es versichert. FĂ€hrst du mit dem Schulbus, dann warte ruhig an der Haltestelle, bis der Bus kommt. DrĂ€ngle nicht, denn du weißt, dass alle Kinder vom Busfahrer oder von der Busfahrerin mitgenommen werden. Es ist gefĂ€hrlich, an der Bushaltestelle zu toben.
Wenn deine Eltern dich zur Schule begleiten, dann verabschiede dich am Haupteingang von ihnen. Ab hier kannst du nÀmlich den Weg in deine Klasse alleine gehen.

Du bist in der Schule
Wenn du auf den Fluren bist, dann sei leise, denn in den KlassenrĂ€umen sind Kinder, die du nicht stören sollst. Vor den Klassen befinden sich Haken, an denen du deine Jacke aufhĂ€ngen kannst. Lasse keine wichtigen oder wertvollen Sachen darin, nimm solche Dinge mit in den Klassenraum. In deinem Klassenraum befinden sich drei MĂŒlleimer, ein grĂŒner fĂŒr Papier und Pappe, ein gelber fĂŒr Verpackungen mit dem grĂŒnen Punkt und ein schwarzer fĂŒr andere AbfĂ€lle. Auf dem Flur im Haupteingang stehen BehĂ€lter fĂŒr Batterien. Achte mit darauf, dass die Flure und der Pausenhof sauber bleiben.

Du hast Pause
In der Pause gehst du bitte sofort auf den Schulhof. Dort fĂŒhren deine Lehrerinnen Aufsicht. Deshalb darfst du auch nicht in der Klasse oder im SchulgebĂ€ude bleiben. Richte dich danach, was die Lehrerinnen dir sagen. Wenn du ein Problem hast, wende dich an die Aufsicht fĂŒhrende Lehrerin. Wenn du zur Toilette gehen musst, freust du dich sicher darĂŒber, wenn sie sauber ist. Verlasse sie so, dass die anderen Kinder sie auch sauber vorfinden. Die Toilette eignet sich nicht zum Spielen.
Die Pause ist eine Abwechslung fĂŒr alle Kinder. Sie freuen sich darĂŒber, dass sie miteinander spielen können. Spiele mit und achte darauf, dass durch dich kein Kind traurig wird. Das bedeutet: Sei fair beim Spielen und lasse all das sein, was zum Streit fĂŒhren kann. Solltest du trotzdem in der Pause in einen Streit verwickelt werden, dann wende dich ruhig auch an unsere Streitschlichter aus den 4. Schuljahren. Du erkennst sie an den gelben Westen. Sie stehen dir hilfreich zur Seite und versuchen mit dir gemeinsam den Streit zu klĂ€ren.
Durch Pflanzen, StrĂ€ucher und BĂ€ume sieht unser Schulhof sehr schön aus. Schone die Bepflanzungen, reiße keine Pflanzenteile ab und zertrete keine Pflanzen. Wir sind alle froh darĂŒber, dass die Kinder unserer Schule in den Pausen einen so schönen Spielplatz benutzen können. Achte bitte mit darauf, dass die SpielgerĂ€te nicht zerstört werden. Wirf nicht mit SchneebĂ€llen, Stöcken, Steinen, Eicheln und anderen Dingen. Du könntest deine MitschĂŒler verletzen.
Wenn die Pause vorbei ist, dann gehe ruhig zu deiner Klasse.

Die Schule ist aus und du gehst oder fÀhrst nach Hause
Nach dem Unterricht gehst du zĂŒgig nach Hause, denn deine Eltern erwarten dich. Wenn du nicht pĂŒnktlich nach Hause kommst, machen sie sich Sorgen und denken, dir könnte etwas zugestoßen sein. FĂ€hrst du mit dem Bus zurĂŒck, dann gilt das Gleiche wie am Morgen.

Was passiert, wenn Du dich nicht an unsere Schulregeln hÀltst
In dem Falle wird dir deine Lehrerin ein Abschreibblatt, passend zu deinem Fehlverhalten, geben, das du in der Pause abschreiben musst. Sollte etwas Schlimmeres passiert sein, dann erhĂ€ltst du ein Blatt, auf dem du zu deinem Fehlverhalten Stellung nehmen und BesserungsvorschlĂ€ge aufschreiben sollst. Dieses Blatt muss dann von deinen Eltern unterschrieben und der Lehrerin zurĂŒckgegeben werden.

Stand: Schuljahr 2020/2021